Wie Sie trotz Stress gesund und lecker kochen

Wenig Zeit und trotzdem frisch kochen

Die Zeit in der wir leben ist hektisch. Wir arbeiten, schmeißen den Haushalt und kümmern uns um die Familie. Eine freie Minute suchen wir im Alltag oft vergeblich. Da kommt vieles zu kurz. Auch die Ernährung. Lust auf Kochen haben wir nach einem anstrengenden Tag nicht mehr und auch die Zeit fehlt. Dann greifen wir gerne auf schnelles Essen zurück: Fertiggerichte oder der lokale Lieferservice stehen auf dem Speiseplan. Doch zufrieden sind wir damit nicht. Wir würden gerne besser, gesünder und reichhaltiger essen als wir es tun. Viele deutsche sind mit ihrem Essverhalten unzufrieden, wissen aber nicht, wie sie dieses ändern können ohne dafür mehr Zeit zu investieren. Man kann jedoch mit ein wenig mehr Aufwand einiges schaffen und die Ernährung verbessern. Wie das geht, verraten wir gerne.

 

Wie Sie schnell aber gesund und lecker essen können

  • Zeitsparen durch Wochenplan: Sparen Sie sich Zeit, in dem Sie am Wochenende einen Essensplan für die ganze Woche schreiben. Kaufen Sie möglichst schon am Wochenende dafür ein, so dass alles im Haus ist was Sie für den Plan brauchen. Wählen Sie schnelle, aber gesunde Gerichte die nicht viel Zeit in Anspruch nehmen. Wählen Sie Gerichte, die Sie gerne essen. Das sorgt für Motivation und Lust am Kochen.

  • Einfache Gerichte zubereiten: Nehmen Sie besonders leichte Gerichte in den Wochenplan auf. Spaghetti Bolognese ist eines der beliebtesten Gerichte in Deutschland und nimmt weder viel Zeit noch Aufwand in Anspruch. Schnibbeln Sie Paprika, frische Tomaten und Kräuter in die Soße. So wird der Klassiker einen Tick gesünder. Auch gemischte Salate mit Baguette und Kräuterquark werden gerne gegessen und sind schnell zubereitet. Gebratene Nudeln mit Pilz-Schmand-Kräuter Soße ist ebenfalls besonders lecker und super einfach. Sie können in Ihren Wochenplan auch öfters mal die „Brotzeit“ einbringen. Kaufen Sie frisches Brot und decken Sie den Tisch mit verschiedenem Aufschnitt, Tomate-Mozzarella mit frischem Basilikum und Balsamico-Essig, Eier mit Kräutern und Olivenöl und alles, was Ihnen noch einfällt. Brotzeit wird so zu einem völlig neuem Vergnügen. Auch Rührei ist leicht und lecker. Peppen Sie das Rührei mit Parmesankäse und frischen Kräutern auf, servieren Sie dazu ein Käsebrot oder Baguette und schon ist ein schnelles Abendbrot serviert.

  • Wenn schnell, dann aber gesund: Es gibt Tiefkühlprodukte, die durchaus gesund sein können. Tiefkühlgemüse ist nicht ungesünder als frisches. Man sagt dem gefrorenen Gemüse sogar nach, dass durch die Schockfrostung die Vitamine erhalten bleiben. Zögern Sie deshalb nicht, bei Gemüse oder Obst zur Tiefkühltruhe zu greifen. Kaisergemüse mit einem leckeren Ofenfisch sind ein gesundes und sehr schnelles Essen.

  • Fertiggerichte sind erlaubt: Fertiggerichte sind nicht immer ungesund. Es gibt einige Marken, die nahrhafte und gesunde Fertiggerichte anbieten. Sie werben mit dem Versprechen auf Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe zu verzichten und legen Wert auf frische Zutaten. Frosta bietet solche Fertiggerichte an. Wir empfehlen Ihnen einfach einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Wenn Sie alle Zutaten aussprechen können und direkt wissen, was gemeint ist, können Sie das Produkt sicherlich hin und wieder genießen.

Anmerkung: Essen darf auch mal schnell gehen. Wichtig ist, dass Sie sich ausgewogen und gesund ernähren. Der Speiseplan sollte abwechslungsreich sein und die Gerichte sollten oft variieren. Bringen Sie Kräuter, gesunde öle und reichlich Gemüse in den Wochenplan ein. Kaufen Sie Obst für die Zwischenmahlzeiten oder für die Pause bei der Arbeit. Achten Sie darauf, dass Sie genug Flüssigkeit zu sich nehmen und vermeiden Sie zuckerhaltige Getränke. Es gibt leckere Fruchtsaftschorlen ohne Zuckerzusatz die hier als Ersatz dienen können. 

Die Redaktion würde sich über Ihre persönlichen Tipps zum Thema freuen!

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